Bref historique: 20 ans de réhabilitation d'un patrimoine abandonné
Nous avons fait l'acquisition du Domaine
de la Minoterie de Naurouze en avril 1997, sous
liquidation judiciaire, suite à
11 années de pillage et de squatt de cet ensemble de 2 600m2.
Le
précèdent propriétaire, marchand de biens, l'avait acheté aux
enchères à la cessation brutale de la production
industrielle de
farine '1985), développée en continu depuis 1670 grâce à la force hydraulique
de la Rigole. Il y avait imaginé un complexe para hôtelier et faute
de trouver les occupants pour le mettre en œuvre, il l'a en partie
démantelé et laissé aux mains des pilleurs.
Arrivés en juillet 1998 avec nos jumeaux de 3 mois,
tout en restaurant la maison de maître saccagée et ses espaces
verts ensauvagés pour notre usage privé, nous avons conduit sur 20 ans un projet
évolutif pour l'accueil des touristes de plus en plus
nombreux à
parcourir le Canal du Midi et ses hauts lieux (Rigoles d'alimentation, Seuil de
Naurouze), suite au classement au Patrimoine
Mondial par l’Unesco
en 1996. Le Canal du Midi, un patrimoine d'exception.
Notre éthique a toujours
été de rendre des services de proximité en valorisant produits de
saison en circuits courts et histoires locales auprès de nos hôtes
hébergés ou les passants.
Nous avons
créé
et exploité:
# une
buvette aux beaux jours avec vente de produits de terroir et un gîte rural
de grande capacité (1998/2002)
# puis
un gîte
d'étape et des
chambres avec
table d'hôtes (2002/2014),
# enfin des chambres d'hôtes avec salon de thé et un restaurant (2015/2017).
En parallèle, nous nous aussi attachés à reconstituer la longue histoire
de ce bâtiment
exceptionnel, présentée à plusieurs reprises aux Journées
des Moulins et aux Journées du Patrimoine
et avons travaillé à la collecte de témoignages des collaborateurs (appel à témoins)
Le fruit de nos
recherches aux Archives de Voies Navigables de France et des témoignages
recueillis au fil des rencontres fait l'objet dorénavant d'un projet transmissible aux futurs
acquéreurs et à la Fédération Française des Moulins, éditeurs de la revue Le Monde des
Moulins.
Dernièrement, entre janvier 2018 et octobre 2019, nous avons accueilli en Résidence la Compagnie Merversible
avec un Projet Artistique et Culturel de Territoire, soutenu la DRAC
Occitanie, qui a pour objectif la réappropriation du patrimoine du Canal du Midi par
les habitants (voir articles libellés Merversible).
Détails dans les articles du fil d'actualités du blog.
Une suite à écrire ....
Après 20 ans de saisons d'accueil, de partenariats divers, de recherches et de travaux continus, nous vendons un outil de travail et de valorisation bien rodé au cœur d’un environnement exceptionnel, dont nous déplorons le manque d'équipements touristiques dignes, au regard du nombre de visiteurs venus du monde entier et du statut prestigieux du site.
Les bases ont été posées pour la renaissance d’un
ensemble répertorié au Patrimoine Industriel de l’Aude (
Inventaire DRAC Montpellier 1998), la suite de l'histoire est à
écrire.
Pour toutes questions complémentaires, merci de consulter le Groupe Tolosan Immobilier
Les activités commerciales: la maison d’hôtes et le restaurant
Nos
activités commerciales étaient établies dans la maison du
contremaître de la Minoterie de Naurouze
datée de 1844, restaurée dans le respect du bâti local.
Les atouts sont :
#
au 1er et 2nd, une grande capacité d’accueil
(10 places en 3 chambres avec literie confort, 3 salles d'eau + 1 salon
transformable en chambre)
# au rez-de-chaussée, 2 salles à fonction modulable et des équipement de
restauration récent (normes
HACCP 2015) avec licence III
#
un chauffage écologique (chaudière à
granulés 2015)
# une situation de charme en bord de cours d’eau avec une terrasse
ombragée d’un platane bicentenaire.
La maison d’hôtes et la
terrasse ombragée
du restaurant. Copyright Marielle Marty |
Détails et photos dans les onglets du blog correspondants.
C’est un bien immédiatement exploitable au
carrefour de voies de communication
fréquentées:
- Canal
du Midi anvigables et sa Voie Verte cyclable à
400m
#
L’hébergement était
bien référencé par
20 ans d’exploitation (guides papier et dématérialisés) et
était détenteur du Label National Accueil Vélo.
#
Le restaurant
a été créé après
14 ans de table d’hôtes.
Il bénéficiait d’une clientèle composée des hôtes des chambres,
des cyclistes, marcheurs et visiteurs de passage sur site en quête
de services absents sur cette portion du Canal/ Rigole, plaisanciers,
camping caristes…
# Le bar/salon de thé était un bon complément à la belle saison et lors
des manifestations culturelles organisées
dans la Minoterie.
La Minoterie de Naurouze, un patrimoine industriel
La Minoterie de Naurouze
est un moulin à farine bâti en 1670 sur la
Rigole d’alimentation du Canal du
Midi (monument
historique Patrimoine Mondial
Unesco)
et ayant évolué en Minoterie industrielle entre
1844 et 1985.
La Minoterie, répertoriée à l'inventaire du Patrimoine Industriel Audois ( M.Whienin - DRAC( 1998) |
Il reste de cette
activité :
# une belle cage
d’escalier desservant 6 vastes pièces à aménager
# un gros œuvre en
bon état avec une charpente et des voûtes de facture
exceptionnelles
# des turbines pour
une potentielle production hydroélectrique
# quelques machines,
élévateurs et silos en bois
# Pendant 22 ans, nous avons ont réparé les dommages du temps et des
pilleurs, posé les bases de la viabilisation
(création de
l’assainissement, alimentation électrique, réfection des
planchers, entretien des toitures…) et évalué les potentialités d'activités par de multiples partenariats.
Nous disposont d’un dossier
de maîtrise d’œuvre avec
métrés ainsi que des plans
professionnels et maquettes réalisés pour un Projet de Fin d’Etudes d’Architecture (École Nationale de
Normandie
2019) .
Maquette d'architecte du Domaine (2019). Copyright Quentin Lebourg
|
Dossier de presse
- Portrait d'Annie Spark dans "Le Canal du Midi, l'eau et les siècles" vu par Gwenaelle Gervalais et Arnaud Spani
- Merci Henri Marcellin pour ce concentré de notre expérience avec la Minoterie dans la rubrique Patrimoine de la Voix du Midi du 28/03/2019. Article en ligne
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